Kamis, 02 Juli 2015

Martabak Telor Bumbu Kari


  Sore-sore paling enak ngemil nih, tapi ngemil apa yah yang endes. Gimana kalau martabak telor aja? Cara bikinnya cukup mudah kog dan rasanya nggak kalah sama yang dijual di abang-abang gerobakan. 

  Makanan asal India ini juga cocok dijadikan lauk pendamping nasi nih temen-temen, biasanya dilengkapi acar dan saus jahe.


Bahan
  • 2-3 butir telur, supaya hemat gunakan sebagian putih telurnya sebagai perekat
  • Kulit lumpia secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Bumbu kari siap saji, aku pakai yang merk bamboe
  • Daging sapi giling secukupnya
  • Daun oregano kering (optional)
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Alat
  • Wajan
  • Sutil
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkok dan garpu


Cara Buat
  • Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis daging hingga keluar airnya. Masukan daun oregano kering dan bumbu kari. Aduk rata hingga meresap angkat dan sisihkan.
  • Iris daun bawang tipis-tipis, campurkan dengan tumisan daging dan masukan telur. Aduk hingga rata.
  • Siapkan kulit lumpia diatas talenan atau piring, lalu masukan 1-2 sendok campuran daging dan telur dibagian tengah kulit. 
  • Kalau aku begini cara lipatnya: tarik sisi paling bawah kebagian tengah oleskan putih telur, lalu tarik bagian kiri dan kanan kebagian tengah oleskan putih telur juga. Yang terakhir tarik bagian atas ke bagian tengah deh. Kalau suka bisa dicelupkan ke putih telur agar lebih rekat lagi, tapi kalau nggak mau juga nggak apa-apa hehe
  • Nah selanjutnya tinggal di goreng nih, untuk irit minyak aku menggunakan wajan atau panci kecil sehingga tidak perlu menggunakan banyak minyak untuk melakukan deep fry.
  • Goreng sampai kuning keemasan, sajikan selagi hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar