Jumat, 10 Juli 2015

Pudding Kembang Tahu

  Nih buat temen-temen yang mau cemilan sehat dan rendah kalori, aku punya resepnya. Hmm mungkin nggak semua dari kalian suka sih, tapi rasanya cukup enak kog. Keponakanku yang kala itu umurnya 2,5 tahun lahap banget makan ini. Sebenernya resep ini terinspirasi dari salah satu makanan favoritku, yaitu (bubur) kembang tahu yang disajikan dengan kuah jahe hangat. Yuum enak banget dimakan sore-sore. 

  Selain itu bahan dasar kedelai dan jahe pun punya banyak manfaat bagi kesehatan kita nih temen-temen. Kedelai mengandung protein nabati yang rendah lemak sedangkan jahe bermanfaat untuk penghilang mual dan bisa menghangatkan tubuh ataupun obat batuk. Untuk menghemat waktu kali ini aku menggunakan susu kedelai kalengan yang bisa dibeli di minimarket nih, nanti lain kali aku bagi juga yah resep untuk membuat susu kacang dari biji kedelai. Oke deh yuk kita praktekan saja!

Bahan
  • Susu kedelai kalengan
  • Jahe, kalau ingin lebih wangi kupas jahe lalu dibakar sebentar
  • Daun pandan, untuk penambah aroma
  • Gula jawa atau gula aren
  • Air
  • Agar-agar bubuk warna bening
  • Gula pasir
  • Tepung maizena 



Alat
  • Panci
  • Saringan
  • Cetakan agar-agar



Cara Buat
  • Campurkan agar-agar bubuk, gula pasir dan susu kedelai kedalam panci, begitu tercampur rata panaskan di api sedang. 
  • Ambil sebagian daun pandan, ikat simpul lalu masukan kedalam panci
  • Terus diaduk sampai mendidih
  • Larutkan tepung maizena dengan air lalu tuang kedalam panci, aduk rata diamkan sebentar dan angkat
  • Saat uap panasnya hilang masukan kedalam cetakan, sisihkan
  • Untuk kuah jahenya pertama bakar jahe sebentar, geprek lalu sisihkan
  • Gerus gula jawa atau kalau mau praktis temen-temen bisa beli yang sudah halus biasanya aku temukan di supermarket
  • Panaskan air lalu masukan gula jawa halus dan jahe. Ambil sisa daun pandan ikat simpul lalu masukan. Bila suka dapat kalian tambahkan sedikit garam
  • Kalau sudah mendidih angkat dan saring sebelum dituang kedalam wadah
  • Cara penyajiannya tergantung selera temen-temen nih. Bisa dimakan dingin yang mana tuang kuah jahe diatas pudding lalu masukan ke dalam kulkas. Ataupun disajikan hangat yang mana temen-temen dinginkan pudding terlebih dahulu lalu disiram kuah jahe hangat. Kalau aku yang mana aja boleh hehehe 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar