Sabtu, 04 Juli 2015

Ekkado Ayam Udang


  Siapa yang suka masakan dari negeri Sakura nih? Kali ini aku punya resep Ekkado yang terbuat dari campuran daging ayam dan udang. Sebenernya sih adonannya mirip sama adonan untuk bikin siomay atau batagor cuma yang membedakan Ekkado ini adalah dia dibungkus oleh kulit kembang tahu dengan isian telur puyuh. Kalau beli di restauran untuk 3 buah harganya sudah hampir (lebih bahkan) dari Rp 20.000, wah mendingan langsung dipraktekin sendiri aja deh! Selain lebih hemat dan kenyang, kita juga dapet ilmu baru nih, yuk ah~



Bahan

  • Telur puyuh secukupnya
  • Kulit kembang tahu, beli yang khusus pembungkus daging
  • Daging ayam, cincang halus
  • Udang, kupas bersih dan cincang halus
  • Bawang putih haluskan
  • Lada bubuk sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Tepung kanji/sagu, jangan terlalu banyak agar adonan tidak keras
  • Minyak wijen sesuai selera
  • Daun kucai, walaupun aku tidak pakai karena nggak menemukan nih daun tapi penting juga karena gunanya untuk mengikat kembang tahu.
  • Telur ayam, 1 butir saja untuk menyatukan adonan
  • Minyak goreng

Alat
  • Pisau cincang
  • Baskom/mangkok besar untuk merendam kulit kembang tahu
  • Wajan dan sutil
  • Gunting untuk memotong kulit kembang tahu
  • Dandang untuk mengukus

Cara Buat
  • Panaskan air lalu tuang ke dalam baskom/mangkok besar
  • Masukan kembang tahu sampai lunak, jangan terlalu lama karena akan gampang sobek
  • Setelah itu gunting bentuk persegi dan sisihkan
  • Rebus telor puyuh sampai matang lalu dikupas dan sisihkan
  • Campurkan daging ayam dan udang cincang, masukan bawang putih halus, garam, lada, kocokan telur, sagu dan minyak wijen. Aduk rata dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Ambil selembar kulit kembang tahu lalu berikan 1 sendok adonan daging. Taruh telur puyuh di tengah-tengah, tambahkan 1/2 - 1 sendok makan lagi adonan daging lalu bungkus. Caranya dengan membuat simpul kerucut lalu ikat dengan daun kucai.
  • Selanjutkan panaskan dandang dan kukus ekkado sampai padat, 10-15 menit
  • Panaskan minyak, nah kita akan memakai teknik deep fry lagi nih. Kalau kalian mau menghemat minyak gorengnya di panci atau di wajan kecil saja. Pastikan ekkado dapat terendam minyak seluruhnya agar crunchy-crunchy gimana gitu pas digigit :)
  • Goreng hingga kuning keemasan, angkat tiriskan dulu minyaknya.
  • Sajikan dengan nasi atau salad wortel dan kol 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar