Kamis, 30 Juli 2015

Choux Creme A.K.A Cream Puff Alias Kue Sus


  
  Setelah sekian ribu tahun menunggu dan mempelajari resep di youtube akhirnya kesampaian juga nih bikin salah satu kue favoriteku. Yuhuuu legenda banget memang, hampir disetiap tukang kue di pasar atau bahkan snack box yang suka dibagikan ada kue yang satu ini. Yap kue sus!!! Tapi darimana sih sebenernya asal usulnya. Menurut penelusuran di wikipedia kue ini berasal dari Eropa nih. Kalau di Belanda disebut Soes, kalau di Perancis disebut Choux (yang artinya kol dikarenakan bentuknya yang menyerupai kol hahaha). Biasa dinikmati pada waktu sarapan pagi atau disaat minum teh. Anggun banget nggak sih!

  Nah si sus sendiri terbagi ke dalam 2 jenis (yang aku tahu ya, mohon ditambahkan bila ada jenis lainnya). Yang pertama jenis sus kering dan sus basah. Kalau sus basah seperti yang pada umumnya dijual di pasaran sedangkan sus kering aku baru pernah coba yang dijual di minimarket nih dalam kemasan dengan isian cokelat. Kalau aku pribadi sih lebih suka yang jenis sus basah temen-temen, dengan fla atau krim sebagai isian. Nah kali ini aku akan bagi 2 juga untuk bahan dan cara pembuatan kulit sama krim isiannya. Baiklah aku coba praktekan aja deh sus yang aku buat, temen-temen bisa kombinasikan dengan bahan atau resep yang kalian punya sesuai dengan selera kalian yah :)


Bahan Kulit
  • Tepung terigu serbaguna sekitar 125-200 gram (yang aku pakai segitiga biru)
  • 4 buah telur ayam
  • Blue band cake and cookies sekitar setengah kemasan
  • Air 1 gelas belimbing sekitar 250 ml
  • Baking powder 1/2-1 sendok teh

Alat
  • Panci
  • Saringan atau ayakan tepung
  • Pengocok telur
  • Sutil kayu
  • Plastik segitiga atau piping bag
  • Loyang oven yang sudah dilapisi kertas minyak dan diolesi margarine agar tidak lengket
  • Oven



Cara buat

  • Panaskan oven pada suhu 200-220 C
  • Ayak tepung terigu ke dalam wadah, lalu tambahkan ayakan baking powder. Hal ini dilakukan agar tepung tidak menggumpal. 
  • Panaskan air lalu masukan margarine, kalau kamu pakai butter pasti lebih endes. Kalau sudah mendidih matikan api lalu masukan tepung lalu aduk sampai rata dan kalis.
  • Di wadah yang terpisah masukan telur (bisa satu persatu atau sekaligus) kocok tapi tidak perlu sampai mengembang, lalu masukan sedikit ke dalam adonan tepung lalu aduk. Kalau sudah tercampur baru masukan lagi kocokan telur sedikit dan kembali di aduk. Lakukan hal ini sampai telur habis. Kenapa telur tidak bisa dituang sekaligus? Karena takutnya adonan tidak dapat menyerap telur sehingga jadi terlalu encer
  • Setelah adonan tercampur dengan kekentalan yang diinginkan masukan ke dalam piping bag lalu cetak diatas loyang. Aku coba membuat pola seperti ice cream cone. Bila adonan terlalu lancip temen-temen bisa basahkan jari kalian lalu tekan sedikit bagian yang lancip itu.
  • Masukan ke dalam oven. Pada awal proses memanggang harus dalam suhu yang benar-benar panas nanti kalau sudah terlihat mengembang dan kecokelatan temen-temen bisa turunkan perlahan ke 200-180 C agar tidak gosong. Aku panggang sekitar 20-30 menit (tergantung besar adonan yang kalian cetak).
  • Setelah jadi, dinginkan sebentar di suhu ruangan. Bila sudah dingin dapat dipotong sesuai dengan selera kalian untuk penempatan flanya. Kalau aku dipotong horizontal tidak sampai putus. 


Bahan Fla
  • Susu cair, aku pakai susu ultra full cream 2 kotak yang 250 ml
  • Gula pasir sesuai selera
  • Tepung custard (opsional nih, kebetulan aja aku nemu di toko kue)
  • Tepung maizena sesuai kebutuhan dan sesuai selera, misalnya kalau temen-temen ingin flanya padat masukan maizena yang lebih banyak, bila ingin fla yang lebih encer masukan sedikit saja
  • Kuning telur dari 2 buah telur
  • Essen vanila 1 sendok makan
  • Rhum sesuai selera (opsional) tapi menurutku mempengaruhi rasa juga, aku pakai rhum merk butterfly tapi bilamana temen-temen kurang suka bisa cari merk lain yang non-alcohol 

Alat
  • Panci kecil
  • Centong
  • Wadah untuk mencampur adonan fla
  • Kocokan telur



Cara Buat
  • Panaskan susu di dalam panci dengan api kecil, masukan essen vanila aduk rata
  • Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan berubah warna
  • Ayak tepung maizena dan tepung custard lalu masukan ke dalam telur dan gula
  • Kalau susu sudah mulai mendidih matikan api. Ambil 1 centong lalu masukan ke dalam campuran tepung dan telur, aduk rata pastikan tidak ada gumpalan lalu tuang kembali ke dalam panci susu.
  • Nyalakan api dengan api kecil dan terus diaduk, masukan rhum.
  • Aduk terus hingga kental, boleh dicicipi dulu. Bila sudah tidak ada lagi rasa tepung sudah boleh diangkat dan didinginkan.

Bila kulit dan fla sudah dingin, temen-temen bisa mulai memasukan fla ke bagian tengah kulit sus. Taburkan gula halus bila suka. Sus ini bisa disajikan hangat ataupun dingin, alias masukan fla ke dalam kulkas terlebih dulu baru di isi kedalam kulit, hmm langsung lumer di mulut :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar