Ngemil pisang goreng sore-sore sambil minum teh melati? Begh Indonesia banget kan! Tapi kali ini aku mau coba bikin yang sedikit kebarat-baratan nih temen-temen, ciaelaaaah! Biar eksis kaya yang di cafe-cafe itu lho. Wes tetep donk budget harus hemat dan cara masaknya yang gampang aja. Yang bikin ribet sedikit cuma waktu membalurkan tepung aja. Selebihnya kaya gorengan pada umumnya kog, mari disimak!
Bahan
- Pisang, pilihlah pisang yang sudah cukup matang dan jenis yang cocok untuk diolah seperti pisang nangka, pisang uli, pisang ambon juga endes.
- Tepung terigu, tambahkan sedikit tepung beras kalau mau lebih garing
- Tepung roti yang sejenis kasar
- Gula pasir
- Air untuk melarutkan tepung
- Bubuk kayu manis bila suka
- Vanila essen atau pasta vanila
- Saus karamel atau madu untuk topping
- Selai cokelat atau cokelat yang sudah di tim untuk topping
- Minyak goreng
Alat
- Pisau
- Mangkuk untuk mencampur adonan
- Wajan dan sutil
Cara Buat
- Kupas pisang lalu tusuk-tusuk dengan garpu, biar bumbu meresap (eh!)
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, bubuk kayu manis dan air, aduk hingga rata
- Tuang tepung roti ke dalam mangkok yang berbeda
- Celupkan pisang ke dalam adonan basah lalu gulingkan ke dalam tepung roti, ulangi bila ingin lapisan yang tebal
- Panaskan minyak lalu goreng hingga kuning keemasan
- Setelah minyak tiris dan pisang tidak terlalu panas, oleskan selai dan tuang saus karamel/madu. Sajikan dengan teh hangat sebagai pendamping kudapan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar