Holla temen-temen! Resep yang satu ini sangat familiar banget nih sama menu makanan kita sehari-hari bahkan dengan mudahnya kita temukan di warteg atau rumah makan padang. Perkedel kentang selain biasa dijadikan lauk ternyata bisa juga dijadikan cemilan, tapi jangan terlalu banyak yah! Soalnya kentang dan daging mengandung tinggi kalori, nanti program diet kalian berantakan lagi hehe. Oia kali ini aku juga mau sedikit bereksperimen dari resep perkedel yang biasa dibuat mamaku, ya dengan menambahkan daun oregano kering. Rasanya jadi mirip-mirip topping daging pizza deh, langsung kita praktekan saja kalau begitu.
Bahan
- Kentang, kupas dan cuci lalu dipotong kecil
- Daging sapi cincang atau kalau mau lebih praktis minta digiling sama abangnya, tersedia juga di supermarket
- Bawang putih dan bawang bombay iris halus
- Daun oregano kering
- Daun seledri
- Lada dan garam
- Bubuk pala bila suka
- Telur untuk campuran adonan
- Telur dikocok untuk pencelup
- Minyak goreng
Alat
- Ulekan
- Mangkok untuk kocokan telur
- Baskom atau mangkok besar untuk mencampur adonan
- Wajan dan sutil
Cara Buat
- Setelah kentang dipotong kecil, goreng atau kukus kentang sampai empuk. Kalau kata mamaku kentang yang digoreng akan lebih harum dan lebih tahan lama jadi aku putuskan untuk digoreng saja. Setelah empuk angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukan daging sapi giling, tumis hingga keluar air lalu masukan garam, lada bubuk, pala bubuk, daun seledri yang sudah dirajang halus dan daun oregano kering. Tumis lagi sampai kering angkat dan sisihkan
- Ulek kentang sampai halus, bila suka tambahkan sedikit garam. Setelah halus masukan kedalam baskom. Masukan juga tumisan daging dan telur. Aduk rata dan buatlah bulatan dengan ukuran kecil-sedang lalu pipihkan
- Panaskan minyak untuk melakukan deep fry. Kocok telur di dalam mangkok
- Begitu minyak panas celupkan perkedel ke dalam kocokan telur lalu digoreng sampai coklat keemasan. Jadi deh, bisa disajikan dengan saos sambal ataupun saos tomat, ditambah mayonaise juga endes margondes!
Tips: temen-temen bisa menyimpan perkedel yang sudah dibulatkan ke dalam kulkas untuk menghindari adonan yang hancur ketika digoreng. Tapi bila kalian yakin adonan kalian cukup padat bisa langsung digoreng saja :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar