Rabu, 04 November 2015

Kue Cubit Red Velvet


  Kue cubit? Sarang laba-laba? Oalah siapa sih yang nggak kenal jajanan SD yang tak lekang oleh waktu! Nah belakangan ini lagi booming banget cafe-cafe atau tempat nongkrongnya anak (yang katanya) muda menjual si kue cubit. Tapi tentunya dengan varian rasa yang beragam dengan harga yang berkali-kali lipat juga dibanding yang dijual oleh si abang dipinggir jalan. 

  Apa sih bedanya? Hmm pastinya bahan baku dan topping beda temen-temen. Dari mulai Nutella, Green Tea, Milo, Oreo, Red Velvet well you named it! Pokoknya yang lagi happening pasti ditambahkan, karena bahan dasar si cubit ini polos dan bisa dipadu-padankan dengan bahan yang lainnya. Kali ini aku mau bikin yang rasa Red Velvet agak susah sih cari bahan sama lumayan juga harga bahannya. Tapi aseli nggak nyesel deh pas dimakan. Yuk ah langsung kita praktekan saja!

Bahan
  • Tepung terigu serbaguna, aku pakai kira-kira 1 mangkok kecil
  • Minyak goreng secukupnya (Nah maaf nih temen-temen ternyata aku lebih cocok sama bahan dasar ala abang-abang pinggir jalan. Sebelumnya pernah cobain pakai butter tapi kurang pas sama seleraku. Kalau kalian lebih suka pakai butter sok atuh silakan)
  • Gula bubuk sesuai selera (supaya lebih mudah tercampur dan tidak bikin kue cepat gosong) 
  • 1 buah telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1-2 sendok teh cocoa powder
  • 1-2 sendok teh essen vanilla 
  • Pewarna makanan merah tua secukupnya
  • Cream cheese secukupnya, aku pakai merk Yummy 
  • Whipping cream secukupnya, aku pakai yang bubuk merk Haan
  • Perasan jeruk lemon secukupnya

Alat
  • Mangkok besar untuk mencampur adonan
  • Mangkok kecil untuk mencampur cream cheese
  • Kocokan telur
  • Loyang kue cubit
  • Tusukan sate, untuk mengangkat kue cubit 



Cara buat
  • Kocok telur sampai mengembang, lalu masukan tepung terigu yang sudah diayak beserta baking powder, baking soda, cocoa powder dan gula bubuk.
  • Masukan minyak goreng/melted butter secara perlahan, aduk hingga semua tercampur rata. Kemudian tambahkan essen vanilla dan pewarna makanan, sisihkan.
  • Campurkan whipping cream dengan air es (suhu beku) lalu kocok sampai mengental, seperti yang tertulis di kemasan. Atau bila temen-temen pakai yang bentuk cair bisa didinginkan terlebih dahulu di kulkas lalu di kocok juga sampai kental.
  • Haluskan cream cheese lalu masukan whipping cream dan perasan jeruk lemon, atau gula bubuk bila kalian suka manis lalu aduk sampai rata.
  • Panaskan loyang dengan api yang sangat kecil, olesi minyak atau margarine dengan kuas.
  • Tuangkan adonan red velvet sampai 3/4 penuh saja karena si cubit akan mengembang
  • Tutup loyang untuk proses pematangan yang lebih merata
  • Bila bagian bawah kue sudah mengeras tambahkan topping cream cheese seujung sendok teh saja lalu diamkan sampai matang. Kalau aku sih lebih suka yang setengah matang biar lumer di mulut. Endes margondes :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar