Selasa, 30 Juni 2015

Siomay Ayam Jamur Kuping

  Siomay adalah salah satu makanan kesukaanku nih, tapi karena bosan dengan siomay ikan aku coba buat nih versi daging ayam. 

  Kali ini aku coba tambahkan jamur juga di dalam adonan. Bisa jadi cemilan yang sehat juga karena proses masaknya adalah di kukus :)

Bahan
  • Dada ayam tanpa tulang, cincang halus
  • Paha ayam tanpa tulang, cincang halus
  • Bawang putih sesuai selera
  • Tepung sagu secukupnya, jangan terlalu banyak karena akan membuat siomay terasa alot
  • Tepung maizena secukupnya
  • Garam dan lada sesuai selera
  • Daun bawang, rajang halus
  • Minyak Wijen, ini nih salah satu bumbu yang bikin rasa siomay ini jadi ala-ala dimsum
  • Saos tiram
  • Telur untuk menyatukan adonan
  • Kulit pangsit secukupnya. Untuk menghasilkan siomay dengan kulit yang transparan seperti dimsum, diperlukan kulit pangsit yang lebih tipis dari yang biasa dijual di pasar. Karena belum bisa bikin kulitnya sendiri maka aku membelinya di supermarket hahaha. Harganya memang sedikit lebih mahal dibanding yang biasa, waktu itu sekitar Rp 10.000/pak sedangkan yang kulit pangsit biasa sekitar Rp 5.000an/pak. Tapi hasilnya akan sangat berbeda deh.
  • Putih telur untuk perekat kulit pangsit
  • Minyak sayur untuk pengoles dasar sekat dandang

Alat
  • Pisau untuk mencincang daging ayam
  • Mangkuk besar/baskom untuk mencampurkan adonan
  • Tangan untuk mencetak siomay haha
  • Dandang kukusan/magic com

Cara Buat

  • Cincang ayam hingga halus, kalau punya food processor bisa juga. Tapi aku lebih suka makan siomay yang lebih bertekstur dagingnya. 
  • Cincang bawang putih hingga halus bisa juga diparut.
  • Campurkan semua bahan, aduk hingga rata.
  • Panaskan dandang pengukus atau magic com, olesi sekat dandang dekan minyak sayur agar siomay tidak lengket.
  • Kali ini aku buat kulit pangsit yang bundar sehingga ketika dibungkus akan menyerupai pastel, caranya dengan menempatkan mangkok kecil atau bibir gelar ke kulit pangsit lalu digunting.
  • Isi bagian tengah kulit pangsit dengan sesendok adonan lalu rekatkan pinggiran kulit pangsit dengan putih telur, bisa dikreasikan deh sesuai selera bagaimana membungkusnya.
  • Masukan ke dandang dan kukus sekitar 15-20 menit, angkat dan sajikan selagi hangat. Cocok didampingi dengan sambal bangkok nih temen-temen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar