Senin, 29 Juni 2015

Puding Milo Lapis Isi Oreo

  Ada yang lagi BT dan perlu  mood booster? Cobain bikin puding yang satu ini deh, dijamin langsung lupa dan jadi happy lagi! Kenapa karena ada Milo dan Oreo yang yummy banget~

  Konon katanya kandungan cokelat akan membuat kita lebih bahagia dan digunakan sebagai anti depresan. Selain itu Milo dan Oreo juga banyak digemari orang dari berbagai usia. Lagi happening banget kan cemilan-cemilan masa kini menggunakan dua bahan ini. Nah daripada jajan diluar mending kita coba bikin sendiri aja di rumah.

  Tapi karena kandungan gula dan kalorinya yang cukup banyak, jangan dimakan setiap hari ya kalau nggak mau diet kalian berantakan hehe!

Bahan
  • 1 bungkus agar-agar warna bening
  • 1 liter susu cair vanila full cream (dipakai sekitar 700 - 800 ml sisanya untuk dibikin fla)
  • Milo bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 bungkus oreo (kali ini aku pakai yang filling rasa cokelat biar lebih nendang cokelatnya)
Alat
  • Cetakan agar-agar ukuran sedang
  • 2 buah panci
  • 3 buah mangkok
  • 2 buah sendok pengaduk
  • Centong

Cara buat
  • Cara yang paling aman adalah membagi 2 terlebih dahulu si agar-agar bubuk, lalu ambil 1 bagian setengahnya dan dibagi 2 lagi.  Misalnya berat agar-agar per bungkus 40 gram, pisahkan setengah jadi 20:20 gram. Setelah itu salah satu 20 gram dibagi 2 lagi jadi 10:10 gram, karena kita akan bikin 3 lapisan yaitu 2 lapis agar-agar warna cokelat dan 1 lapis agar-agar warna putih. Agar-agar yang lebih banyak adalah untuk lapisan warna putih. Masukan masing-masing agar-agar bubuk ke dalam 3 mangkok yang berbeda.
  • Begitu juga dengan susu cair (sekitar 700-800 ml) dibagi 2 terlebih dahulu lalu setengahnya dibagi 2 lagi. (baca tahap pertama)
  • Masukan gula sesuai selera di masing-masing mangkok lalu masukan susu cair secara perlahan. Untuk 2 lapisan cokelat masukan bubuk milo terlebih dahulu sebelum menuang susu cair. Hal ini dilakukan agar si milo tidak menggumpal ketika dimasak. Kemudian aduk rata dan segera siapkan cetakan agar-agar.
  • Yang pertama kita akan memasak lapisan milo pertama, kali ini aku menuang lebih banyak susu cair agar lapisan pertama ini lebih creamy, selanjutnya terus aduk cairan agar-agar pada api kecil hingga sedang agar milo tidak gosong. Kalau sudah mendidih tuang pada cetakan agar-agar. *aku punya tips nih agar lapisan agar-agar bagian luar cepat kering tapi tetap nyatu kalau dituang lapisan agar-agar lainnya. Caranya dengan menuang air es ke dalam wadah atau piring sebagai alas cetakan agar-agar.
  • Selanjutnya susun kepingan oreo secara melingkar pada atas lapisan milo pertama secara perlahan.
  • Sekarang kita akan buat lapisan kedua yaitu lapisan susu putih, caranya sama seperti yang pertama hanya diaduk sampai mendidih lalu tuang perlahan pada cetakan agar-agar. Begitupun caranya pada racikan milo yang kedua, saranku jangan terlalu banyak menuang susu cair pada racikan milo yang kedua ini (lapisan terakhir) agar lapisan ini lebih keras dibanding yang lain karena akan menjadi fondasi bagi lapisan yang lainnya. Sebelum menuang lapisan-lapisan tersebut pastikan bahwa lapisan sebelumnya sudah cukup kering dan kuat agar tidak tercampur satu sama lainnya. 
  • Diamkan pada suhu ruangan sampai uap panas hilang, lalu masukan di kulkas dan tunggu sampai 2-4 jam sebelum dinikmati. 
  • Lebih uenak kalau disajikan dengan fla vanila, resepnya aku kasih di posting berikutnya yah!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar